【数字经济】打造世界互联网产业高地的“云”上乌镇,别样精彩!-乌镇虚拟产业园

【数字经济】打造世界互联网产业高地的“云”上乌镇,别样精彩!

2019-02-22 18:24:15

褪去春节期间的喜庆与喧闹,送走了近40万游客的小镇重归宁静。但蓬勃兴起的数字经济让乌镇呈现出另一番生机勃勃的景象:镇招商办工作人员从年初七第一天上班起就开启“奔跑模式”,与客商洽谈,排定集中签约项目名单;浙江大数据产业园一期项目已经建成,这几天正在加紧内部装修,预计3月就将投入使用……

  去年11月,省委常委会专门研究乌镇发展问题,提出要把乌镇打造成为世界互联网产业高地、世界一流旅游目的地、智慧城市全国样板地。同月,嘉兴市委也号召全市城市建设要学乌镇。今年初,桐乡市委、市政府专题召开“建设好乌镇”工作领导小组第一次会议,研究协调乌镇发展建设相关问题。


有了新坐标,乌镇追梦的脚步更有力。


“高精尖”项目提速推进

打造世界互联网产业高地


  “中国数字经济发展将进入快车道”,2017年的第四届世界互联网大会·乌镇峰会上,习近平主席在贺信中以“快”字为中国数字经济发展定调。自2014年以来,这样的“快”同样在乌镇上演。世界互联网大会·乌镇峰会落户5年间,乌镇与数字经济、互联网相关的企业从12家跃升到547家,共计到位注册资金20亿元,涵盖电子商务、软件研发、生活服务等多个领域。值得一提的是,今年初以来,乌镇正在紧密接洽的数字经济项目已达50个。


 

  新的一年,乌镇将互联网领域(不含制造业企业)招商目标锁定为:实现数字经济“一十百千”工程,即税收突破1亿元,营业收入突破10亿元,注册资金达到100亿元,互联网相关企业超1000家。

 

  为实现这样的目标,乌镇甚至还没开局就已“抢跑”。就在大家还在欢度春节的时候,乌镇招商人员趁着部分客商携家人来景区度假的机会,主动找上门去对接。记者采访乌镇招商一局局长沈剑宏的那天是节后上班的第二天,此时他已经接待了两拨客商,“招商人就要时时刻刻把招商工作放在第一位。”沈剑宏坦言,从事了多年招商工作,明显感觉到今年的工作节奏更快了。 

 

  洽谈的招商项目很多,但对乌镇来说,如今更重要的是做好“选资”工作。据小布了解,过去的一年,乌镇充分发挥招商引资的导向作用,新引入了包括溢米辅导、青橙科技、会唐网、有云物联机电、矽昌半导体科技、鲜霸冷链总部项目等成熟型互联网相关企业,从源头入手优化产业结构,稳步提升项目质量,提升乌镇互联网企业的影响力。同时,近年来乌镇依托园区平台,着力打造产业链集群效应。腾讯众创空间(乌镇)、乌镇虚拟产业园、平安·凤岐茶社联合孵化器、乌镇设计园四大平台分别面向沪杭、深圳、北京、海外等重点区域开展招商引资工作,实现线下实体孵化和线上虚拟引进同步互动。

 

  在乌镇,投资项目从洽谈到落地以及最后投产,所有环节的事项客商“最多找一人”便可办结;产业扶持的政策也很给力,互联网小微企业开通了引进落地直通车,给予房租减免、种子资金、信贷支持等扶持;此外,一批高大上的人才创新平台也加速集聚,去年4月,乌镇牵手上海张江,乌镇互联网孵化器@张江、张江互联网产业协同创新平台@乌镇、Vπ创业营@乌镇3个平台揭牌,意味着张江和桐乡的项目联动、资本联动和人才联动将更加紧密;去年5月,北京大学数字中国研究院和乌镇镇人民政府共同发起成立了乌镇互联网平台有限公司。未来,公司将以北京大学第六代数字经济平台为依托,以数字经济产业园和互联网特色小镇作为落地点,建设国内首个基于“空天地一体”的数字经济样板间;“乌镇·院士智慧谷”落户后,将在乌镇搭建首个“院士协同创新平台”,通过设立全球产业研究中心和智库联盟,建设院士专家人才交流中心、创新研发实验室和科技成果转化基地,共建院士产业示范园。这些都为乌镇智力赋能。

 

  更让乌镇感到欣喜的是,“高精尖”项目带来的“葡萄串”效应正在显现。如去年北京大学数字中国研究院落户乌镇后,今年在该院负责人的引荐下,北京大学5G创新创业学校也将在乌镇打造全球领先的5G创新试验基地;去年落户乌镇设计院的巨力电梯将其业务伙伴——瑞士智能照明控制的先驱制造商和开发商esave公司引荐到乌镇,并致力于把乌镇公司打造为esave在中国的总部,这也是未来上市的主体……


 

  “我们要厚培创新的土壤,变‘招商’为‘造商’,让更丰富的业态喷涌而出,顺势抢抓产业的前沿高地。”乌镇镇党委委员陈东旭说,今年初以来,一方面,乌镇着力做好现有平台的提升工作,“现在包括子夜路东段等在内的数字经济集聚区总面积约5万平方米,今年预计将通过盘活存量等方式提升至20万平方米。”

 

  另一方面,乌镇眼下正在高水平编制乌镇世界互联网产业规划,以人工智能、数字安全、信息服务三大行业板块为突破口,基于镇区孵化加速和园区智能制造两大平台,推动旅游业和互联网产业发展,镇区平台也将进行升级扩容;重点推进面积16平方公里的乌镇世界互联网产业园建设,内含8.9平方公里的智能制造区,包含传统提升区、通信设备制造区(含5G的通信设备)、中英数字设备产业区,在7.1平方公里的科研文教区内,包含总部研发、高教、生活等区块。


 

  根据新的产业规划,未来乌镇将重点打造以子夜路东段为中心的文化创意街区和以恒美智能工厂为中心的智能制造区。



“无论是数字经济新项目的引进,还是传统产业的数字化转型,我们都将全力打造营商环境的新亮点、新标识,使营商环境成为乌镇的金字招牌,把以往的‘招商’变成‘造商’,培育属于乌镇独有的创新发展‘黑土地’。”市委常委、乌镇镇党委书记姜玮说,只有这样,才能以海纳百川的胸怀吸纳全球创新资源,让各种新兴产业项目在这里碰撞、生根发芽,让优质项目招得进来、留得下来、成长得起来,将乌镇打造成为世界互联网产业高地。